PETIT REPAS ENTRE NOUS
Un petit repas pour faire le point
des derniers préparatifs,
pour établir le plan de table (il y a pas à dire c'est vraiment pas facile
mais nous y sommes arrivés)... rien de mieux
que d'être autour de bons mets...
TIRAMISU DE BETTERAVES
400g de betteraves cuites
1cs huile
1cs vinaigre de xeres
4 pincées de cumin 100g mascarpone
10CL crème fraiche liquide soja
4 petites betteraves crues
1cs baies roses concassées
sel poivre blanc
Pelées les betteraves cuites et les couper en tout petits cubes.
Mettre la moitié dans un saladier verser l'huile le vinaigre la moitié du cumin et mélanger
Mettre le reste des cubes dans un mixeur, poivrer ajouter le cumin restant, le mascarpone et mixer de façon à obtenir une crème lisse
Répartir dans des petites verrines les cubes de betterave de la première préparation poser dessus une c de crème au mascarpone
Fouettez la crème liquide en chantilly , saler légèrement en poser une cuillerée sur la mousse
Peler et couper les petites betteraves crues en tranches fines
Parsemez les verrines de baies roses ajouter une tranche de betterave crue et réserver au frais
Servir accompagné d'une tranche de pain grillé
Vous pouvez remplacer le pain grillé par des chips de betteraves. Pour cela plongez des rondelles très fines de betterave 2mn dans l'huile très chaude sortez les de l'huile en les égouttant pour les aérer et replongez lesdans l'huile chaude pour 2 autres mn
Retirez les et placez les sur du papier absorbant. Salez en les retournant.
Pour avoir des chips encore plus croustillantes on pourra les passer au four pendant 10mn afin qu'elles sèchent un peu plus...
puis vient le tajine de poulet aux citrons confits et olives
Ingrédients :
1 joli poulet de 2 kilos
4 oignons
6 gousses d’ail
4 grosses tomates fraiches
1 morceau de gingembre frais
1 jus de citron
4 poignées d’olives violettes
6 citrons confits au sel
1 bouquet de coriandre hachée menu
Pour la marinade
1 verre d’huile d’olive
1 CS de curcuma
1 CS de paprika doux
Sel de Guérande
1 pointe de piment de Cayenne
4 pistils de safran
Poivre du moulin
La veille, préparez la marinade avec l’huile d’olive, le paprika doux, le curcuma, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Faites mariner les pilons toute la nuit. Le lendemain, faites revenir les morceaux de poulet à la poêle dans l’huile de la marinade jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis réservez.
Dans la même poêle, faites blondir les oignons émincés, puis ajoutez l’ail écrasé et les tomates épépinées et concassées. Incorporez le gingembre et le safran et laissez mijoter ainsi 10 minutes à feu doux.
Versez dans la tajine et remettez ensuite les morceaux de poulet et arrosez de jus de citron.
Laissez cuire à couvert encore 20 minutes à feu doux, ajoutez la coriandre, les olives et les citrons confits .... Laissez sur le feu le temps de réchauffer les olives et les citrons. Servez chaud.
je rajoute poivrons rouge et jaune, aubergines et de la purée de tomates fraiche....
pour dessert des brochettes de fruits frais (j'ai oublier la photo)
la cuisinière était ravit les convives aussi.....
(et dire qu'il y a 5 ans je ne cuisinais même pas un oeuf au plat....)