WEEK-END PASCAL
Dans la maison aux Charmes ce fut le week-end Pascal
avec un peu de retard car nous avons de grands enfants
avec des obligations différentes..
Ce week-end fut donc Pascal avec une chasse à l'oeuf
remplit de fous rires car pas de petits enfants mais des grands gourmands
un repas préparé par mes soins (dire qu'il y a 2 ans je ne faisais que du Picard)
au menu des gambas flambés, un carry de Lotte au riz coco et un délice aux fraises façon LOU..
puis nos petites mains ont confectionnées une partie des faire-part de mariage de petite louloute..
Un week-end comme j'aime , avec les miennes , le sien, nous....
A la demande général voici les recettes (lol) (adaptée pour mon régime sans gluten et lactose)
Carry de lotte
4-5 tomates fraîches (ou pelées en boîte mais sans jus)
1 oignon
2-3 gousses d'ail
un peu de thym frais ou sec
un petit morceau de gingembre
curcuma
une belle queue de lotte (1 kg) en deux filets
Hacher l'oignon grossièrement, et l'ail finement, les faire revenir dans une cas d'huile neutre, puis râper un peu de gingembre épluché et jeter le thym dans la marmite. Tourner un peu puis saupoudrer de deux cc de curcuma.Bien mélanger, puis mettre les tomates coupées en morceaux et laisser revenir jusqu'à ce que les tomates soient attendries. Verser un peu d'eau (un petit verre) puis déposer les filets de lotte dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Laisser évaporer l'eau si besoin, la sauce ne doit pas être trop liquide. Servir de suite.
riz au lait de coco
je cuis le riz (basmati, non lavé) par absorption dans un volume de lait de coco et un volume d'eau salée. on obtient un riz délicatement parfumé au coco, enrichi par le lait nourrissant et à peine sucré.
délice aux fraises
1kg de fraises
12 palets bretons (remplacer par des biscuits sans gluten trouver dans un marché bio)
150 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre (entorse au régime mais toute petite)
1 citron
25 cl de crème liquide (remplacer par de la crème soja cuisine mais pas terrible pour la monter en chantilly)
6 feuilles de gélatines alimentaires
2 cuil à souper de coulis de fruits rouges
Écrasez finement les palets bretons .Mélangez-y 40 g de sucre et le beurre fondu. Étalez dans le fond d’un moule en silicone. Tassez bien en couche régulière et réservez-le au frigo 15 mn.
Portez 15 cl d’eau à ébullition avec 100gr de sucre, laissez frémir ce sirop 2 min, mettez les feuilles de gélatines à ramollir dans l’eau froide puis faites-les fondre dans le sirop chaud.
Rincez et équeutez 500gr de fraises mixez les avec ½ cirons et le sirop tiède
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (non sucré) incorporez-la dans la préparation versez sur les palets et mettre au frigo 12 heures.
Démoulez au dernier moment .garnissez de fraises restantes et nappez d’un coulis..
LOU